2006年01月10日

焼売(シュウマイ)

<材料> 4人分

豚挽き肉:250g
生姜:1つ(おろしておく)
卵:1個
玉葱:小1個
焼売の皮:20枚
片栗粉:大さじ5
塩:少々
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1
胡椒:少々

<作り方>

@ みじん切りした玉葱に片栗粉をまぶす。
A ボールに豚挽き肉、卵、塩、砂糖、醤油、胡椒、おろし生姜を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
B Aと@を混ぜる。
C Bをスプーンでとって焼売の皮の真ん中に乗せ、包む。
D Cを蒸し器に並べ、強火で10〜12分蒸す。
E 竹串を刺して、中から透明な液体が出てきたら出来上がり。(濁った液が出てきたら、もう少し蒸す)


実際に作って見た方の感想お待ちしてまするんるん
posted by Yoko at 00:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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